Kalau begitu apa kandungan MOL bonggol pisang ?
MOL bonggol pisang mengandung Zat Pengatur Tumbuh Giberellin dan Sitokinin. Selain itu dalam mol bonggol pisang tersebut juga mengandung 7 mikroorganisme yang sangat berguna bagi tanaman yaitu : Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik. Tidak hanya itu MOL bonggol pisang juga tetap bisa digunakan untuk dekomposer atau mempercepat proses pengomposan. Hebat bukan ?
Bahan pembuatan MOL bonggol pisang :
- 1 kg bonggol pisang
- 2 ons gula merah
- 2 liter air beras.
Cara membuat MOL bonggol pisang :
- Bonggol pisang dipotong-potong kecil lalu ditumbuk-tumbuk
- Iris – iris gula merah lalu masukkan dalam air cucian beras dan aduk-aduk sampai larut
- Campurkan air cucian beras yang sudah ada gulanya ke dalam bonggol pisang.
- Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat, setiap 2 hari atau jika menggelembung buka tutupnya.
- Dari pengalaman, setelah 15 hari biasanya siap digunakan.
Sekali lagi kami mengajak rekan-rekan untuk selalu memanfaatkan bahan-bahan yang ada disekitar lingkungan kita. Coba kalau kita praktekkan dan terapkan resep-resep MOL yang mudah ini, pasti bisa sangat mengurangi biaya usaha kita. Paling tidak bisa mengurangi biaya pembelian pupuk kimia maupun pupuk organik cair ( POC).
Semoga resep MOL Bonggol Pisang tersebut bisa bermanfaat.